欢迎光临保定市文化广电和旅游局(文化广电事业、文化广电产业)
bdwgxw@126.com 0312-5906358

保定市文化广电和旅游局

(文化广电事业、文化广电产业)

我”从远古走来——周口店遗址文物特展圆满收官!

2019-04-12

4月9日,保定市博物馆与周口店北京人遗址博物馆携手举办的“我”从远古走来——周口店遗址文物特展圆满收官。

据了解,周口店遗址文物特展共分为 “惊世发现”“北京人”“山顶洞人”“其他化石地点”“科学研究”和“国宝寻踪”六个部分,从周口店北京人遗址博物馆引进文物共计125件(套),其中,北京人牙齿、头盖骨、伴生动物下颌骨、趾骨等化石标本84件(套),模型41件(套),较为细致全面地展示了周口店遗址的发现历程和发掘成果。

周口店遗址文物特展于2019年1月4日开幕,历时三个月。据统计,展览共义务讲解60余场次,接待观众3万余人,真正成为了社会大课堂。参观者既有热爱文化的保定市民,又有来自泥河湾博物馆、冉庄地道战遗址纪念馆等文广新系统的同仁,还有保定市高新区小学、联盟西路小学、第三中学、第十三中学、第十七中学师生以及保定晚报小记者团、河北青年报小记者团等团体。

值得一提的是,该展览还迎来了一批特殊的参观者——阜平县下堡村的29名孩子们。3月23日,“牵手山区儿童,探寻文化印记”——贫困山区文化研学之旅活动在古城保定展开。在保定市文化广电和旅游局驻村工作队的带领下,29名孩子们来到保定市博物馆,饶有兴趣地参观了周口店遗址文物特展,了解人类进化历史,追寻远古文化足迹。在“钻木取火”互动项目中,孩子们亲身体验远古人类的生活方式,脸上露出了开心的笑容。观展后,他们激动地表示,通过此次展览近距离欣赏到了距今几十万年的古人类以及各类动物的珍贵化石和模型,开拓了眼界,丰富了知识,受益匪浅。

近年来,在京津冀协同发展的国家战略背景下,保定市博物馆不断完善工作机制,加快推进京津冀文化合作交流,主动探索三地文化互融互通。此次展览既是一次文化交流互通的宝贵契机,又是落实京津冀协同发展战略的生动体现,为我市人民提供了一个了解周口店北京人遗址的窗口,极大地丰富了广大群众的精神文化生活。

周口店北京人遗址博物馆馆长董翠平表示,此次展览是2019年周口店遗址博物馆国内巡展的首站,具有深远的意义。通过举办展览,能够更好地促进两地的文化交流和传承,更加丰富市民的文化生活,增强人民群众的文化自觉和文化自信,推动两地在文化繁荣发展上实现新的突破。


保定市文化广电和旅游局主办 技术支持:网商国际编写
公安机关备案号:13060302000395 网站标识码:1306000013
联系方式:0312-5906358 浏览量: 10629374
冀ICP备: 17024859号 站点地图