欢迎光临保定市文化广电和旅游局(文化广电事业、文化广电产业)
bdwgxw@126.com 0312-5906358

保定市文化广电和旅游局

(文化广电事业、文化广电产业)

保定军校纪念馆与保定市第21中学共同举办爱国主义教育基地揭牌仪式暨“缅怀先烈、共筑中国梦”爱国主义教育活动

2019-04-08

4月3日上午,在保定军校纪念馆和保定市第21中学的共同努力下,双方在保定军校纪念馆内联合举办了爱国主义教育基地揭牌仪式,并同时举办了以“缅怀先烈、共筑中国梦”为主题的爱国主义教育活动。来自第21中学的150余名师生及保定军校纪念馆的工作人员共同参加了此次活动。

保定市第21中学校长李改芝在致辞时说,感谢保定军校纪念馆对我校德育工作的大力支持,感谢你们为孩子们提供了非常重要的爱国主义教育平台。保定军校纪念馆历史内涵极其丰富,是青少年爱国主义、集体主义教育不可缺少的资源平台。今后,21中学全体师生将充分利用这一宝贵资源,发挥基地优势,引领同学们开阔眼界,增强爱国主义教育氛围,努力培养有品德、有智慧、有学识、心灵自由的社会人,培养扎中华根、铸民族魂,胸中有爱,心存感恩,具有家国情怀的现代中国人。军校纪念馆爱国主义教育基地的建立,必将提升我校的德育工作内涵,丰富师生的身心体验,从而提升个人修养、人文底蕴、社会关爱、家国情怀,合作参与、创新实践,为学科知识转化成学生综合素养助力,为孩子终生发展奠基,为学校教育教学提供更为广阔的发展空间。

保定军校纪念馆党支部书记李振龙在致辞时说,保定军校在清末至民国期间共培养了11000多名军事人才。其中,1912年创办的保定陆军军官学校是中国近代军事教育史上规模大、设施完整、学制正规、门类齐全的高等军事学府,共培养了6500余名毕业生,其中成为将军的就达1800余名,如叶挺、邓演达、赵博生、董振堂等将领,均为中国近代史上的风云人物,因此保定军校也被称为“将军的摇篮”。保定军校生参加了辛亥革命、北伐战争、抗日战争等中国重大历史事件,扮演了重要角色,影响了中国历史发展进程。保定军校纪念馆自2013年10月被批准为河北省爱国主义教育基地以来,已与全市20多所大、中、小学结成爱国主义教育基地,保定军校纪念馆已成为我市爱国主义教育的重要阵地和窗口。爱国主义教育是学校教育工作中的重中之重,是凝聚中华民族历史情感、鼓舞人民群众团结奋斗、开拓创新的重要举措,做好爱国主义教育工作是我们义不容辞的责任。今后,保定军校纪念馆将积极发挥爱国主义教育基地的作用,为第21中学做好基地的各项服务和保障工作,并携手保定市第21中学并肩作战、共同努力,为爱国主义教育工作再上新台阶,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献!

揭牌仪式结束后,全体学生举行了庄严的宣誓仪式。纪念馆工作人员为学校领导及广大师生详细讲解了当年保定军校生在校求学期间及抗日战争时期的感人事迹。广大师生在工作人员的引领下参观了《保定军校文物史料展》。


保定市文化广电和旅游局主办 技术支持:网商国际编写
公安机关备案号:13060302000395 网站标识码:1306000013
联系方式:0312-5906358 浏览量: 10629881
冀ICP备: 17024859号 站点地图