欢迎光临保定市文化广电和旅游局(文化广电事业、文化广电产业)
bdwgxw@126.com 0312-5906358

保定市文化广电和旅游局

(文化广电事业、文化广电产业)

“山里DOU是好风光”携手河北省涞源县三产融合助力国家级贫困县脱贫攻坚

2019-04-04

4月2日,保定市涞源县人民政府与“字节跳动”旗下“山里DOU是好风光”项目签署战略合作协议,双方将通过农旅融合、政企联合、产销整合,开创文旅扶贫新模式。

中共保定市委宣传部副部长、保定市文化广电和旅游局党组书记李洪强,中共保定市委宣传部副部长、保定市网信办主任刘力权,保定市扶贫办党组书记、主任张昇,中共涞源县委书记李自贤,中共涞源县委常委、常务副县长梁永强,中信产业基金董事总经理胡腾鹤等出席签约仪式。

北京字节跳动科技有限公司已建立今日头条、抖音、西瓜视频、火山小视频等十几款海内外产品矩阵。于2018年11月启动的“山里DOU是好风光”项目,旨在以抖音短视频为主要平台,通过短视频等创新形式,传播贫困地区美景美食、民俗文化,带动当地旅游增收,助力精准扶贫。

涞源县地处河北、山西两省交界,太行山、恒山、燕山三山交汇,拒马源、涞水源、易水源三水同源。当地文旅资源丰富而独特,是河北省19个环京津休闲旅游产业带重点县之一,核心景区白石山是国家5A级旅游景区,拥有全国独特的大理岩峰林地貌。涞源也是革命老区,是八路军开辟晋察冀边区根据地解放的第一座县城。

中共涞源县委书记李自贤介绍,涞源县始终坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,把旅游产业扶贫作为重中之重。发展旅游产业既是农民脱贫增收的重要途径,也是促进农村三产融合发展的载体。此次与“山里DOU是好风光”合作,希望打响涞源县旅游品牌,开创文旅扶贫的新模式,推动涞源县产业结构转型升级。

字节跳动扶贫相关负责人表示,贫困县美景往往受限于宣传和客源,依托字节跳动技术优势,可使信息实现更高效的分发,精准地触达游客,提升贫困地区特色文旅资源品牌知名度和影响力,继而推动客流、物流和资金流流动起来,助推当地旅游产业发展,进而拉动当地农业产业发展,以实现真正的“造血式”扶贫。

此次“山里DOU是好风光”项目与涞源县合作,将从品牌打造、流量倾斜、人才培训及产品功能扶持入手,提升涞源县旅游资源的知名度、美誉度。字节跳动扶贫将充分联动字节跳动内外部多渠道资源,在抖音发起挑战赛,组织创作者进行内容创作,以吸引更多游客到当地“打卡”,购买当地农副产品,实现当地特色产业全面发展。

当天下午字节跳动公司还为涞源县景区、酒店、旅行社、导游、摄影协会、文联等进行了短视频拍摄制作的相关培训。

三产融合的实现需要大量人才,字节跳动扶贫也将为涞源县的旅企、商户等相关人员提供专业的新媒体培训课程,助其掌握持续产出内容的技巧和能力。


保定市文化广电和旅游局主办 技术支持:网商国际编写
公安机关备案号:13060302000395 网站标识码:1306000013
联系方式:0312-5906358 浏览量: 10630167
冀ICP备: 17024859号 站点地图