欢迎光临保定市文化广电和旅游局(文化广电事业、文化广电产业)
bdwgxw@126.com 0312-5906358

保定市文化广电和旅游局

(文化广电事业、文化广电产业)

“我”从远古走来——周口店遗址文物特展开幕

2019-01-07

1月4日,保定市博物馆与周口店北京人遗址博物馆携手举办的“我”从远古走来——周口店遗址文物特展在保定市博物馆一楼展厅开幕。

据了解,周口店遗址位于北京城西南约50公里处的房山区境内,是70万年至20万年前的“北京人”、20至10万年前的第4地点早期智人、约4.2至3.85万年前的田园洞人、3万年前左右的山顶洞人生活的地方。周口店遗址共发现不同时期的各类化石和文化遗物地点27处,出土人类化石200余件,石器10多万件以及大量的用火遗迹及上百种动物化石等,是人类了解自身进化历史、追寻远古文化足迹的一个重要窗口。

展览分为惊世发现、“北京人”、山顶洞人、其它化石地点、科学研究、国宝寻踪六部分,从周口店北京人遗址博物馆引进文物共计125件(套),其中,北京人牙齿、头盖骨、伴生动物下颌骨、趾骨等化石标本84件(套),模型41件(套),较为细致全面地展示了周口店遗址的发现历程和发掘成果。

据周口店北京人遗址博物馆馆长董翠平介绍,保定是国内5场周口店遗址文物巡展的首站,具有深远的影响和意义。此次展览既是一次文化互融互鉴的契机,也是京津冀文化交流的具体实践。

该展览将持续至3月末,面向公众免费开放。欢迎大家前来观展,一同走近我们的先人,感受那个洪荒又遥远的时代。它会告诉我们,我们从哪里来。


保定市文化广电和旅游局主办 技术支持:网商国际编写
公安机关备案号:13060302000395 网站标识码:1306000013
联系方式:0312-5906358 浏览量: 9921759
冀ICP备: 17024859号 站点地图