欢迎光临保定市文化广电新闻出版局
bdwgxw@126.com 0312-5906358

保定市文化广电新闻出版局

抗战电视剧《区小队》热播 收视一路飘红

2018-11-28

微信图片_20181128104805.jpg 

由市文广新局艺术研究所杨淑乾担任第一编剧的37集大型抗战题材电视连续剧《区小队》正在央视八套黄金档播出,这部由非明星阵容主演的抗战剧开播以来一路收视飘红。

《区小队》的故事中,风铃渡是个太行山东麓靠近曲阳县的山村,村民除了会耍猎枪几乎都大字不识,包括区小队队长刘大强。刘大强看不起他们以命保护的北平大学生,不相信这些细皮嫩肉的大学生能制造出烈性炸药与地雷,也不服气组织上为了协调他与佟大川等学生之间的紧张关系而派来的假媳妇“指导员”郭海棠。但随着时间的推移,从矛盾不断到充满革命友情,刘大强不仅服了,学会了认字,还把佟大川他们当宝贝。生活的磨练与战争的洗礼,使刘大强从有勇无谋变成了智勇双全的优秀战士,也保护北平大学生发挥自己的专长,造出了炸药和地雷。所以《区小队》也是一部刘大强、佟大川、李玉凤这些热血儿女的成长史。

这部剧中,没有大人物,真正的主角是撒在人堆里都找不到的“小人物”,他们是区小队队长、队员、猎户、北平来的大学生、村长、村民、寡妇--------却演绎了一段真实感人、可歌可泣的故事。他们在鬼子的眼皮子底下讨生活,可爱、乐观、幽默,却不孬种。民族大义面前,小人物拥有大情怀。比如郑昊饰演的高代表,他说:“我从小就没出过门,我们那儿都是平原,也没那么多的山,我哪儿能走那么远的路,而且我还听说,要真是被小鬼子抓到,那他们会拿烧红的烙铁,在你身上烙,把你的手指盖儿,一个个拔掉,我说不行,我怕死,更怕疼-----”你看,一个活生生的小人物,那么热爱生命,最后与敌人同归于尽。县大队队长张蒙与海棠也演绎了一段感人的革命爱情故事,他们因抗日相识相恋,又因抗日生离死别。张蒙为了护送冀察晋画报社的同志,负伤被捕后活生生被日寇害死在爱人面前;海棠被叛徒出卖,又舍命保护了队友。类似的故事,有很多。而这些感人的“小人物”的故事,正是抗战时期无数革命英烈事迹的缩影。他们的家仇国恨,爱国情怀,唤起了观众对民族历史的记忆和情感的强烈共鸣。

岁月不曾忘记英雄。不管时间过去多久,人民不会忘记那些在民族危亡时刻挺身而出的人。就像佟大川这个角色并非完全虚构,他是有真实原型的。在经典电影《地雷战》中,观众总以为那些炸药和地雷都是农民用土法儿制造出来的。但历史的真实是,当年有许多北平大学生参加抗战,其中一位叫熊大缜,他的老师就是北平著名教授叶企孙。1937年在国难当头时,熊大缜意气风发来到冀中抗日根据地,在他所在的“技术研究所”研制出能炸毁敌人碉堡、军车的烈性炸药。若没有这些热血男儿、知识分子参战,敌后抗日会更加艰难,牺牲也会更大。尘封的历史,被电视剧编剧打开,荧屏上的历史人物立刻鲜活起来,并且更具传奇色彩,引起人们无比的崇敬和感动。《区小队》播出刚刚过半,带观众一起重温历史,为英雄而洒泪,因而收视率持续走高。


保定市文化广电新闻出版局主办 技术支持:网商国际编写
公安机关备案号:13060302000395 网站标识码:1306000013
冀ICP备: 17024859号 浏览量: 7100956
联系方式:0312-5906358 站点地图